Programme de loterie des visas d’immigrant pour la diversite 2016 (dv – 2016 )

 

Mis sur pied par un acte du Congres americain, le programme de la loterie octroyant des visas d’immigrants de diversite est annuellement pilote et mis en route par le Departement d’Etat. Ce programme trouve son fondement juridique dans l’article 203(c) de la loi des Etats Unis sur l’Immigration et la Nationalite (INA) qui dispose qu’ il existe une categorie de visas dit de diversite pour des pays ayant historique ment un faible taux d’immigration vers les Etats Unis.
Pour l’annee fiscale 2016, 50.000 Visa de Diversite seront disponibles. La participation au programme ne requiert aucun frais d’inscription.
Les demandeurs qui seront tires au cours du programme de la Loterie (les selectiones) doivent satisfaire a criteres de qualification simples mais strictes pour etre eligible au visa de diversite. Les candidats au programme de diversite sont choisi au cours d’un tirage aleatoire genere par ordinateur. Les visas disponibles au cours de l’annee fiscale sont repartis entre six regions geographiques.
Aucun pays faisant partie de ces regions ne peut recevoir à lui seul et par an plus de 7% du total des visas de diversite disponibles. Pour le programme de la DV-2016, les candidats nés dans les pays suivants ne sont pas éligibles et par consequent ne peuvent participer au programme car plus de 50.000 personnes originaires de ces pays ont immigres aux Etats Unis au cours des 5 dernieres annees.
BANGLADESH, BRÉSIL, CANADA, CHINE (né en Chine continentale), COLOMBIE, RÉPUBLIQUE DOMINICAINE, ÉQUATEUR, SALVADOR, GUATEMALA, HAÏTI, INDE, JAMAÏQUE, MEXIQUE,NIGERIA,PAKISTAN, PÉROU, PHILIPPINES,CORÉE DU SUD, ROYAUME-UNI ( a l’exception de l’Irland du Nord n’est pas concerne) et de ses territoires dependants et le Vietnam.
Les personnes nées a Taiwant et dans la Region Administrative Speciale de Hong Kong et de Macao peuvent participer au programme.
Le Programme de cette année ne comporte aucun changement quant aux conditions d’eligibilite.
Les criteres de Participation
1ère Condition:
Pour participer au Programme de la loterie DV, vous devez dans un premier temps satisfaire aux criteres d’eligibite et etre être originaire d’un des pays dont les ressortissants sont eligible au programme au titre de l’annee 2016. La liste suivante donne un apercu des pays par région dont les ressortissants sont admissibles.
Si vous n’êtes pas né dans un pays dont les natifs sont éligibles, vous pouvez etre eligibles a la participation au programme par deux methodes alternatives qui sont les suivantes:
  • Votre conjoint(e) est-il né dans un pays dont les natifs sont admissibles? si oui,
  • vous pouvez vous prevaloir du pays/lieu de naissance de votre conjoint(e) pour etre eligible–à condition que votre nom et celui de votre conjoint(e) figurent sur la demande presentee au moment de l’enregistrement au programme,que le candidat et son conjoint se voient accorder un visa et entrent aux Etats-Unis au même moment/ simultanement.
  • Si vous êtes né dans un pays dont les natifs ne sont pas admissibles, mais qu’aucun de vos deux parents n’est né dans ce pays,ni y résidait au moment de votre naissance, vous pouvez vous prevaloir du lieu/ pays de naissance de l’un de vos parents pourvu que les natifs de ces pays soient eligibles pour participer au programme du Visa de Diversite au titre de l’annee 2016 (voir la liste des pays eligibles).
2 ème Condition :
  • Chaque demandeur doit remplir les conditions du niveau d’etudes ou d’experiences professionnelles qu’exigent le programme du Visa de Diversite en ayant:
  • un niveau d’etude de fin de cycle de l’enseignement secondaire ou son équivalent, c’est à dire que vous devez avoir acheve avec succès 12 années d’ét udes primaires et secondaires
OU
  • avoir deux ans d’expérience professionnelle au cours des cinq dernières années dans une profession qui demande au moins deux années de formation ou de pratique. La base de données du Ministere de la Fonction Publique des Etats Unis (Department of Labor) denomme O*Net OnLine servira à déterminer la categorie ou experiences professionnelles requises pour se qualifier a ce programme.
 Période d’inscription
Les inscriptions au programme de la loterie DV-2016 doivent être soumises en version électronique entre le mercedi 1 october
2014 à midi, heure de Washington (GMT-4), et le lundi 3 novembre 2014 à midi, heure de Washington (GMT-5). Les personnes intéressées peuvent obtenir le Formulaire d’inscription E-DV à l’adresse suivante: www.dvlottery.state.gov pendant la période d’inscription. Les inscriptions sur papier ne sont pas acceptées.
Procédure d’inscription au Programme DV 2016

Pour participer au programme, vous devez soumettre en version electronique votre Formulaire électronique d’Inscription pour le Visa de Diversité (E-DV Entry Form ou DS-5501) en ligne sur le site www.dvlottery.state.gov. Les inscriptions incomplètes ne seront pas acceptées. Il y a pas de coût ou de frais pour s’inscrire au Programme du Visa de Diversite
Après avoir soumis une inscription de facon complete, vous verrez apparaitre à l’écran votre nom et un numéro de confirmation
qui est unique. Cet écran de confirmation de votre inscription doit etre imprime et garde dans vos archives. A partir du 5 mai 2015, vous pourrez vérifier l’état de votre demande d’inscription au programme DV-2016 en visitant l’adresse internet www.dvlottery.state.gov
Une fois sur ce site vous allez à la rubrique Entrant Status Check, en tapant votre numéro de confirmation unique et vos informations personnelles. La verification de votre inscription par le biais de la rubrique
Entrant Status Check sera le seul moyen pour vous de savoir si vous avez été sélectionné(e) dans le cadre du programme DV-2016, de recevoir les instructions sur la manière de continuer votre demande apres votre selection et d’être informé(e) de votre date d’interview pour la demande de visa immigrant.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here